29 Haziran 2021 Salı

La Sécurité Humaine Comme Cause Finale De La Société Politique

 Hakkı Hakan Erkiner, Emerant Yves Omgba Akoudou, Article, “La Sécurité Humaine Comme Cause Finale De La Société Politique”, Galatasaray Üniversitesi Hukuk Fakültesi Dergisi, 2021/1

LA SECURITE HUMAINE COMME CAUSE FINALE DE LA SOCIETE POLITIQUE

Prag. Dr. (Doç. Dr.)  Hakkı Hakan ERKİNER(*)

Dr. Emerant Yves Omgba AKOUDOU(**)

Résumé: Depuis son apparition dans les affaires internationales dans les années 1990, le concept de sécurité humaine a suscité un grand intérêt dans les milieux universitaires et politiques. Diverses conceptions ont été avancées et ont reçu une forme concrète. Ce débat se poursuit car l'insécurité humaine n'a pas pour autant cessée d'être une expérience quotidienne quelque part dans le monde, ce qui peut d'ailleurs signaler un certain décalage entre la théorie et la réalité. Cet article est une contribution à la fois à la compréhension de la sécurité humaine et au sens général de sa satisfaction en rapport avec la société politique. Précisément, dans une perspective essentialiste, elle avance une conception naturaliste de la sécurité humaine, lui permettant de se présenter comme une loi de la nature. Ainsi, elle se rend compte comme ordre naturel humain impliquant inévitablement la conservation. En conséquence, la sécurité humaine se présente comme la loi naturelle de la société politique, c'est-à-dire la cause finale, ou bien le fondement et la finalité de la société politique. Cette conception essentialiste de la sécurité humaine se vérifie en fondant une lecture nouvelle de l’animalité politique de l’homme, soutenue par une lecture nouvelle des philosophies contractualistes qu’elle fonde également.

Mots clés: sécurité humaine, société politique, nature humaine, ordre naturel, droit naturel

HUMAN SECURITY AS FINAL CAUSE OF POLITICAL SOCIETY

Abstract: Since its advent in international affairs in the 1990s the concept of human security has been subject to a great interest within the academia and political milieus. Various conceptions of it were advanced and received some concrete form. This debate is ongoing as human insecurity has not so far ceased to be some daily experience in some part of the world, which moreover can point out a certain gap between theory and reality. This paper is a contribution both to the understanding of human security and the general sense of its satisfaction related to political society. Precisely, from an essentialist perspective, it advances a naturalistic conception of human security, which enables it to stand as a law of nature, better accounting for the human natural order inescapably implying conservation. That way, it stands as (natural) law of political society, that is to say, the final cause, or the foundation and finality of political society. This essentialist conception of human security enables a new reading of the Man’s political animality, supported, at its behalf, by a new reading of contractualist philosophies.

Keywords: human security, political society, human nature, natural order, natural law

SİYÂSÎ TOPLUMUN NİHÂÎ NEDENİ OLARAK İNSAN GÜVENLİĞİ

Öz: 1990'larda uluslararası ilişkilerde ortaya çıkışıyla beraber insan güvenliği kavramı akademik ve siyâsî çevrelerde büyük ilgi uyandırmıştır. Çeşitli teoriler ortaya atılmış ve bu kavrama somut bir şekil verilmiştir. Bu tartışma hâlâ devam etmektedir çünkü insanın güvensizliği dünyanın herhangi bir yerinde günlük bir deneyim olmaktan hâlâ çıkmadı ve bu durum teori ile gerçeklik arasında belirli bir boşluğa işâret etmekte. Bu makale, insan güvenliği kavramını incelemeyi ve bu kavramın siyâsî topluma ilişkin genel anlayışa bir katkı sunmasını  amaçlamaktadır. Makale özcü bir bakış açısıyla, kendisini bir doğa kanunu olarak sunduğu doğalcı bir insan güvenliği anlayışı ileri sürmektedir. Dolayısıyla eldeki makaleye göre, insan güvenliği kavramı insanı korumayı içeren doğal insan düzenini somutlaştırmaktadır. Bu doğal gereksinimi karşılama ihtiyacıyla insan güvenliği siyasal toplumun nihâî nedeni ve amacı olarak sunulmaktadır. Böylelikle insan güvenliğinin doğalcı anlayışı, insanın politik hayvansallığının ve sözleşmeci felsefelerin yeni okumalarının temelidir.

Anahtar kelimeler: insan güvenliği, siyasal toplum, insan doğası, doğal düzen, doğal hukuk



(*)  Professeur Agrégé du Droit International Public, Faculté de Droit de l'Université de Marmara Département de Droit International (ORCID no: 0000-0002-0779-6414; herkiner@marmara.edu.tr; hherkiner@gmail.com).

(**) Docteur du Droit International Public (ORCID no : 0000-0003-4960-1096; emerant.akoudou@marun.edu.tr; oemerantyves@gmail.com).


Hiç yorum yok:

Yorum Gönder